Reduciendo la huella del carbono con biodiesel en el Perú

sábado, 21 de mayo de 2016

El biodiésel es un biocombustible que no daña el medio ambiente, y se obtiene a partir de ciertos productos vegetales y animales. En América Latina, Brasil, Argentina y Colombia lideran la producción de biocombustibles según información de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).

En el Perú, un equipo de investigadores del laboratorio de energías renovables de la Universidad Agraria de La Molina (UNALM) difunde y capacita a pequeños empresarios sobre el manejo de residuos para la producción de biodiésel. El laboratorio está financiado por el Concytec. Han logrado desarrollar tres proyectos relacionados a la elaboración del biodiésel.

En el primer proyecto construyeron un reactor que permite transformar en biocombustible, los aceites comestibles, la grasa de pollo, cuy y pescado, obteniendo bajar costos de producción. Utilizaron el aceite usado y quemado que en lugar de arrojarlo a los desagües lo usamos como biodiésel.

En el segundo proyecto se construyó una planta piloto de 180 lt/batch, para producir mayor cantidad de biodiésel.

Y con el tercer proyecto se implementó el laboratorio donde realizan sus prácticas e investigaciones alrededor de sesenta alumnos de pre y pos grado de la UNALM.



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